Для чего нужен дизайн интерьера?

Описание

          Вопрос кажется риторическим, но, учитывая огромное количество передач на разных телеканалах, посвященных благоустройству своего жилища, впору создать новую телепрограмму «Сам себе дизайнер».
          (Полный текст – на нашем сайте – http://www.cartaforte.com/438432956).
          Уж очень велик соблазн самостоятельно сделать дизайн интерьера, но даже если Вы – суперкреативная личность, то максимум, что Вы сможете сделать – это представить, как будет выглядеть Ваш интерьер после отделочных работ. Без помощи профессионала Вы вряд ли сможете спроектировать все инженерные коммуникации (водопровод, отопление, электрику, мультимедийные системы и т.п.), правильно подобрать и рассчитать расход отделочных материалов, а главное – задать алгоритм и проконтролировать правильность процесса создания интерьера Вашей мечты.
          Не хочу обижать коллег по цеху. НО! Есть дизайнеры, и есть «дизайнеры». Первые конструируют, творят интересную и комфортную среду обитания, вторые, хорошо освоив программы проектирования, просто копируют чужие идеи и рисуют красивые (как правило, очень реалистичные) картинки.
          Как не ошибиться в выборе дизайнера. Прежде всего, посмотрите его работы, так называемый Портфолио. У настоящего профессионала (даже начинающего) Вы увидите смелые, нестандартные решения, не всегда фотореалистичные, но, явно, не скопированные у кого-то. Профессионал должен хорошо разбираться в отделочных материалах, доступных на местном рынке, в начертательной геометрии, иметь хотя бы базовые знания в электротехнике, теплотехнике и еще массе смежных дисциплин. Ну а самое главное качество – конечно же, творческая жилка. Без нее дизайнер становится «дизайнером», и никакой диплом о высшем образовании не исправит этой ситуации. Кроме того, никто не отменял рекомендаций довольных Клиентов.
          Как происходит взаимодействие Дизайнера и Заказчика. После выбора Дизайнера Вам необходимо оформить с ним Договор, в котором должны быть отражены объемы работ, цены, сроки, права и обязанности Сторон.
          Понятно, что для Заказчика немаловажным является вопрос Цены. Цена зависит от квалификации Дизайнера, объема работ и, конечно, региона. Например, в Бишкеке средние цены колеблются в диапазоне $8…$15 за 1 квадратный метр площади помещения. Это не означает, что Вы не сможете найти начинающего специалиста или студента, который согласится сделать работу и за $5. Главное, чтобы он не оказался «дизайнером».
          Очень важно определиться с составом работ, приблизительный вид которого дан в описании наших услуг.
          Авторский надзор, как правило, производится по отдельному Договору и оплачивается повременно. При осуществлении Авторского надзора Дизайнер контролирует качество и соответствие отделочных материалов и работ Дизайн-проекту, соответствие конструктивных элементов (потолков, стен, перегородок и т.д.) чертежам. Авторский надзор предполагает, что Дизайнер должен хорошо разбираться в отделочных материалах и работах, технологии работ с гипсокартоном – по крайней мере, не хуже, чем руководитель бригады отделочников.
          Вернемся к вопросу в заголовке этой статьи. Если Вы не ошиблись с выбором своего Дизайнера, то деньги, потраченные на Дизайн-проект, окупятся на 100%. Во-первых, Вы получите представление о том, как будет выглядеть Ваш интерьер, а, значит, избежите переделок, влекущих за собой неоправданные расходы. Во-вторых, имея таблицу с параметрами помещений и закупочную ведомость отделочных материалов, Вы не купите лишних материалов. В-третьих, наличие сметы облегчит Вам финансовое планирование отделочных работ – Вы сможете адекватно оценить свои финансовые возможности. В-четвертых, грамотный Дизайнер, при осуществлении Авторского надзора, выступит в роли Вашего строительного консультанта и адвоката и сможет оградить Вас от возможных фатальных ошибок, а также вовремя внести корректировки в Дизайн или Бюджет, если в этом появится необходимость.
 
Полный текст статьи с иллюстрациями – на нашем сайте.